Биография Петра I Алексеевича Романова

Биография Петра I Алексеевича Романова

Петр I Великий (30.01.1672-28.01.1725) - царь (с 27 апреля 1682), император (с 22 октября 1721), государственный деятель, полководец и дипломат. Сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Убийство родственников Петра - Матвеева и Долгорукова, выброшенных на пики стрельцов на его глазах, произвело на маленького царя сильнейшее потрясение. Отсюда берет начало известная нервозность Петра и его неприязнь к стрелецкому войску .

Наталья Кирилловна вместе с сыном переехала в подмосковное село Преображенское, где они жили до 1689 г. Во время приема иностранных послов и других дворцовых церемоний, на которых необходимо было присутствие царя Петра I, он приезжал в Москву, немедленно возвращаясь после их окончания в Преображенское.

Во время своего царствования Петр I проявил глубокое понимание государственных задач, стоявших перед Россией, и провел крупные реформы, направленные на преодоление отставания России от передовых стран Запада и использование ее огромных природных ресурсов при сохранении и укреплении феодально-крепостнического строя .

Если царь Борис Годунов своим указом от 2 ноября 1601 г. отнял у крестьян право перехода с места на место от одного помещика к другому и прикрепил их к поместьям, к которым они уже принадлежали в силу рождения или жительства, то Петр I указом 1723 г. окончательно превратил крестьян в личную собственность дворянина-помещика.

Реформы Петра I были исторически закономерным явлением, обусловленным предшествующим внутренним развитием России и резким обострением классовых и внутриклассовых противоречий в конце XVII в., а также осложнением ее международного положения.

Преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни, содействовали росту торговой и мануфактурной буржуазии. Указ о единонаследии 1714 г. уравнял поместья и вотчины, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, и тем самым закрепил дворянскую собственность на землю.

"Табель о рангах " 1722 г., установив порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам, содействовала консолидации дворянства и расширению его состава за счет преданных царскому правительству лиц из разных слоев.

В ходе Северной войны Петр I сформировался как крупный полководец. Он стал создателем регулярной русской армии и русского военно-морского флота и основоположником собственной военной школы, из которой позже вышли П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, М. И. Кутузов.

По приказу Петра I закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые, посылались за границу для обучения русские молодые дворяне. Он встречался с Г. Лейбницем, И. Ньютоном и другими учеными, в 1717 г. был избран почетным членом Парижской Академии наук.

По распоряжению Петра I были проведены экспедиции А Бековича-Черкасского в Среднюю Азию, И. Е, Евреинова и Ф Ф. Лукина - на Дальний Восток, Д. Мессершмидта - в Сибирь, подготовлена экспедиция В. Беринга, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.

Сподвижники Петра I

Петр мог легко чередовать веселье с кровопролитием. 26 июня в каземате Петропавловской крепости умер, или был убит, его сын, а на следующий день, по заранее составленному плану, царь шумно отпраздновал очередную годовщину Полтавской "виктории ", 'веселясь до глубокой ночи.

Но было бы неверно думать о некоей патологии царя - Петр не проявлял палаческих наклонностей. Он жил в жестокий век, когда бежали, как на праздник, к эшафоту, и войска с трудом сдерживали толпу, стремившуюся поближе насладиться зрелищем мучительной казни.

Его поступки подчас выглядели вызывающими. Доктор исторических наук Н. Покровский в статье "Пропавший бунт " писал, что брак Петра и Екатерины был, с церковной точки зрения, "неслыханным " делом, так как она была его крестной внучкой: "Крестным отцом Екатерины I, тогда еще Марты, при ее крещении в православие был царевич Алексей ".

Петр ни внешне, ни по характеру не походил на своих отца и деда. Он обладал огромной физической силой и мог шутя сломать подкову.

В детстве Петр получил домашнее образование: будучи физически крепким, подвижным, любознательным и способным ребенком, обладая хорошей памятью, он учился легко и охотно. Грамоту, историю и географию ему преподавали Ф. Петров, Н. М. Зотов и А. Я. Нестеров.

По собственной инициативе молодой Петр стал брать у голландца Франца Тиммермана уроки арифметики, геометрии и фортификации. Четко и ясно излагая свои мысли, он до конца жизни писал с ошибками, не всегда отделяя одно слово от другого (см. факсимиле его письма к Ф. Ю. Ромодановскому).

Особое значение в становлении личности Петра I имели военные и морские "потехи ", для которых были созданы отряды "потешных ", ставшие впоследствии гвардией и ядром русской регулярной армии.

Значительную роль в формировании взглядов и интересов Петра I играли иностранцы (Ф. Лефорт, П. И. Гордон, Я. В. Брюс и др.), которые являлись его учителями р различных областях.

По словам дипломата А. А. Матвеева, Петр I, "начав с бара-банщичья чина, солдатские чины прямыми заслугами своими прошел ". Только в 1691 г. царь надел на себя "сержантовский кафтан ", стал капитаном - в конце Азовского похода, адмиралом - после Полтавы.

Личный пример служения государству, который Петр демонстрировал всегда и везде - на стапелях верфи, палубе корабля или на поле боя, был необычайно поучителен для всех видевших его. Он считал, что царствование - это его служба России и своим примером призывал подданных к такому же исполнению своего долга.

Так же почтительно, как "подданный ", он относился к князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому, которому писал донесения, челобитные и т. д. Очевидно, что Ромодановский, генерал-адмирал Ф. М. Апраксин и другие воспринимали это однозначно, как игру, и на письма-просьбы Петра реагировали как на указы царя, подлежащие немедленному исполнению.

Получая жалованье генерала и корабельного мастера, он не ел дома с золотой и даже серебряной посуды, а его коронованная супруга (Екатерина Алексеевна) прилежно штопала ему чулки.

Одевался он просто. Герцог Сен-Симон, видевший Петра I в Париже в 1717 г. писал: "Он носил круглый воротник из полотна, темный круглый парик (почти без пудры), который не доходил до плеч, простой, гладкий кафтан, обтягивающий талию, с золотыми пуговицами, жилет, короткие штаны, чулки, никогда не надевал ни перчаток, ни манжет " .

Кашин также оставил описание голоса Петра I: "... во время обедни сам читал апостол: голос имел сиповатый и негромкий ".

В отличие от своих предшественников Петр совершал длительные путешествия за границу. Так, в 1697 г. он жил под именем Петра Михайлова в Саардаме (на рисунке дом в котором Петр жил), где работал плотником на верфи.

Вид домика в Саардаме, в котором жил Петр I в августе 1697 года

Об активности европейских контактов Петра в последние годы его жизни говорит следующий перечень.

В июне 1712 г. он покидает Петербург почти на год, едет к русским войскам в Померанию, в октябре лечится в Карлсбаде, в ноябре, побывав в Дрездене и Берлине, возвращается к войскам в Мекленбург.

В начале 1713 г. посещает Гамбург и Рендсбург, проезжает в феврале через Ганновер и Вольфенбюттель в Берлин для свидания с новым королем Фридрихом-Вильгельмом, потом возвращается в Петербург. Через месяц он уже в Финляндском походе и, вернувшись в середине августа, продолжает до конца ноября предпринимать морские поездки.

В середине января 1714г. Петр на месяц уезжает в Ревель и Ригу; 9 мая он опять отправляется к флоту, одерживает с ним победу при Гангуте и возвращается в Петербург 9 сентября.

В 1715 г. с начала июля до конца августа Петр I находится с флотом на Балтийском море.

В 1719 г. Петр выехал 19 января на Олонецкие воды, оттуда вернулся 3 марта. 1 мая он вышел в море и в Петербург вернулся только 30 августа.

В 1720 г. весь март пробыл на Олонецких водах и на заводах; с 20 июля до 4 августа плавал к Финляндским берегам.

В 1721 г. 11 марта -19 июня совершил поездку морем в Ригу и Ревель. В сентябре и октябре праздновал Ништадтский мир в Петербурге, в декабре - в Москве.

В 1722 г. 15 мая он выехал в Нижний Новгород, Казань и Астрахань; 18 июля он отправился из Астрахани в Персидский поход (до Дербента), из которого вернулся в Москву 11 декабря.

3 марта 1723 г. Петр I возвратился в Петербург, а уже 30 марта выехал на новую финляндскую границу; в мае и июне занимался снаряжением флота и затем на месяц отправился в Ревель, где строил новую гавань.

Наступает 1725 г. Суетливая жизнь идет своим чередом до конца января, когда, наконец, приходится прибегнуть к врачам, которых Петр до того времени не хотел видеть. Но время оказывается упущено и болезнь - неизлечима.

16 января Петр начал чувствовать предсмертные муки, кричал от рези; 22 января воздвигают алтарь возле комнаты больного и причащают его, 26-го "для здравия " выпускают из тюрем колодников.

Екатерина то рыдала, то вздыхала, то падала в обморок, но не отходила от постели Петра и не шла спать, как только по его приказанию. Кажется при смерти он помирился с виновною супругою. Все во дворце ждут, надеются. Каждый - на свое. Новый приступ болей. Крики больного слышны на улице.

По преданию, Петр требует аспидную доску. Пишет: "Отдайте все... " - дальше рука бессильно царапает каракули. Зовет старшую дочь, но Анна приходит слишком поздно - язык уже не повинуется ему. Над ним начинают читать причастную молитву. Присутствующие прощаются с императором. Он уже больше ничего не может сказать.

Еще 15 часов мучений, умирающий стонал, беспрестанно дергал правую свою руку, левая была уже в параличе. Несколько раз он силился перекреститься, но не смог. Троицкий архимандрит предложил причаститься еще раз. Петр в знак согласия поднял руку.

Петр казался в памяти до четвертого часа ночи, затем перестал стонать, дыхание остановилось и - в 6 часов утра 28 января Петр умер на руках Екатерины.

Есть еще дочери от брака с Екатериной. Старшая - Анна, любимая, но она вышла замуж за герцога Голштинского и торжественно за себя и за своих потомков письменно отказалась от всяких прав на русский престол.

Вторая дочь - Елизавета. Очень красива, легкомысленна, умеет хорошо одеваться, тратить деньги, любит балы, танцы, заниматься амурными делами. Но она меньше всего думает о государственных делах. Очевидно, и ее имени на доске не могло быть.

Остаются еще дочери его умершего брата царя Иоанна V: Екатерина - замужем за герцогом Мекленбург-Шверинским, но у нее нет сыновей, Анна - вдовая и бездетная герцогиня Курляндская, Прасковья? Но мало вероятно, чтобы Петр написал одно из этих имен на доске.

Сподвижники? Однако, давая им княжеские и графские титулы, он никогда не ставил их в один ряд с собой, ведь его отец - "помазанник божий ", а их? И назвать кого-то из них преемником император не мог.

Похоже, что выбора у него просто не было и перо не случайно выпало из хладеющих пальцев.

Советский историк Н. М. Молева в статье "Звали его Федр-сом " приводит версию о существовавшем, но якобы уничтоженном Петром I завещании и недописанном на аспидной доске тексте. Она пишет:

Что же явилось причиной смерти Петра I?

В статье "Тайна январской ночи... ", опубликованной в "Медицинской газете ", сделана попытка реконструировать события того времени и историю болезни императора.

Однако еще в 1901 г. профессор-медик П. И. Ковалевский в книге "Петр Великий и его гений " утверждал, что "царь сильно страдал странгурией ", послужившей причиной его смерти. Предположение об урологическом происхождении болезни обосновывается также и свидетельствами современников, в том числе и иностранных дипломатов.

Ответ на вопрос об отравлении, возможно, могло бы дать исследование волос императора на содержание в них мышьяка, произведенное современными методами.

1. Большая советская энциклопедия. M., 1970-1978. Т.1-30.

2. Брикнер А.Г. История Петра Великого. Спб., 1882, Т.1-2.

3. Гребельский П.Х., Мирвис А.Б., Дом Романовых. Спб., 1992.


Источник: http://www.great-people.ru/biog_16_romanovpetr1.html

Jan-23-18



Похожие посты: